关于我们 | 联系我们
     首页 | 通知公告 | 公务员招考 | 事业单位招聘 | 教师招聘 | 教师资格证 | 培训信息 | 热点招考信息 | 备考热点 | 政策汇编      
   今天是    扬州苏政教育欢迎您!
信息搜索:
·特大喜讯--2018年苏政教育高邮市幼儿园教师编制面试实训班学员通过率100% [2018-06-06 15:40:55]   ·http://www.suzheng.org/2406.shtml [2017-12-11 15:41:45]   ·2017下半年教师资格证准考证打印入口已开通 [2017-10-30 08:20:30]   ·2017年扬州中学教师招聘考试报名入口 [2017-03-24 09:27:54]  
  培训信息   更多>>
·苏政教育2019年扬州(含区县)教..
·苏政教育2018年江苏省教师资格证..
·特大喜讯--2018年苏政教育高邮市..
·喜讯:苏政教育2017年教师招聘笔..
·喜报!2016年苏政教育教师资格证..
·2016年苏政教师编制部分录取名单
·特大喜讯---2016年苏政数学面试班..
·苏政教育2015年扬州事业单位B类教..
·苏政教育2015扬州区县教师面试喜..
·2014年上半年教师招考苏政学员笔..
 
>> 备考热点
【面试课堂】面试试讲技能:请停止你的无效提问
发布日期:2017-12-20 10:08:43
 

今天来讲一个大家都会犯的错误,不会提问。不少同学为了体现新课改的“以学生为主体,以教师为主导”,去设置一些互动模拟课堂。其实互动方式有提问、小组讨论、实验探究、小组竞赛、角色扮演等,但用得最多的也就是提问了。

而互动方式几乎只有提问时,就会让整节课看起来很机械,且现实的情况是, 大部分人都是不会提问的。

修正你的提问方式

“同学们好,今天呀,老师给各位带来一首非常好听的歌,你们想听么?

请即将作为老师的你想一想,这种问题有意义么?你能得到什么回答呢?你是老师,学生除了回答想还能回答什么。这就是典型的无效提问,既无法吸引学生的注意,也不能引起学生的思考。那么,你的提问应该如何修正?

“同学们好,今天呀,老师给各位带来一首非常好听的歌,请同学们啊,在听得过程当中思考这样的一个问题:......

将问题具象化,不再问学生想不想听,而是去问一个只有听这首歌才能回答的问题。这样,就能够促使学生必须去听,必须带着问题去听。

 

恰当的设置提问

如果对于高学段的考生,可以只设置提问互动,但是此时要侧重知识点的讲解清晰,并突出重难点,就不要过于强调课堂的活跃度。所设置的问题,可以是由浅及深,引导学生去思考,不要提问太难的题目,因为大部分学生都不能参与其中,就容易使学生对自己失去信心,对课堂失去兴趣。

我们提出的问题,要先让大部分人参与其中,然后再加深难度,这么做也是为了引导、启发学生思考,使他们融入到课堂中。

 

我们以生物教学为例,来设计问题。

事实性问题

例如:植物细胞的结构包括哪几部分?有哪些细胞器?这类问题比较简单,只要作出描述、判断,把事实说出来就可以了。显然这属于低水平问题,难以调动学生的积极思维,反而会使学生死记硬背课本中的知识,却不会灵活运用。

还有一些“是与不是”例如:抗体的化学本质是不是蛋白质?酵母菌是不是出芽生殖?只要记忆就可以回答的问题,更不宜多用。

启发思考性问题

如在讲“动、植物细胞的吸水和失水”时,可设计这样几个问题让学生思考①你连续磕带盐瓜子时,你的口腔和唇的黏膜有什么感觉?为什么?②新鲜的鱼用食盐腌后不变质,为什么?③家庭养花,一次施肥过多,为什么会引起花卉萎焉?显然这类问题课本上没有现成的答案,学生必须在已有知识经验基础上,联系生活实际,经过思考、分析、综合才能回答。从而激发学生的学习兴趣,发展学生的高品质思维。这类问题属于高水平问题,在课堂教学时间中,应多应用这类问题。

启发思考性问题的设计形式多种多样,下面举例说明常用的几种。

1、设计开放性的问题,培养学生多角度的思维能力

例如下列问题:请依据生态学原理回答:

1)外来物种在侵入地区定居扩张的原因是什么?

2)外来物种对原有生态系统产生的影响是什么?

3)我国有关方面正尝试从原产地引进大米草、水葫芦的天敌,以控制大米草、水葫芦的蔓延,你是否赞成这种做法?说明理由。

本题是一个开放性问题,其中(3)有赞成和反对二个答案,通过这样的问题,不仅培养了学生多角度、多方法的思考问题,更激发了学习生物的兴趣,同时,使学生以惯常的思维方式上升到创造性思维方式,培养了学生的创造性思维能力。

 

从学生的角度设置答案

在提问互动时,考生一般是请同学回答-转述答案-评价“回答的很好,请坐”,少数同学会设置一个错误答案,所设回答都很专业,基本都是非常理想的课堂,这其实与真实的课堂是很有差距的。在一节真实的课堂中,我们都清楚,有的课堂很活跃,有的课堂却很沉闷,这不但与老师自身的讲课风格有关,更与学生参与进来的程度有关。

有些老师如果授课语言很幽默,很有感染力,学生自然非常愿意与其进行互动,但是在无声试讲中,我们要利用好自己的这一优势;也有些老师由于自身性格,讲话都很庄重,这时候更要依靠教室中的活跃分子,通过他们的不太寻常的答案,带动班级的气氛。

当我们授课设问时,我们要从学生的角度去思考他们听到这个问题会有什么样的反应,尤其是那些思维特别发散的学生,往往这些学生的言辞更能带动全班的活跃气氛,多一些通俗的答案,再加上自己幽默的评价语言,比如在讲授高中体育课—跨栏跑过栏技术时,老师可以设问,我们看到的这个栏大家想要怎么过去呢?答案可以有:跨过去、绕过去、钻过去,这样得答案往往就会引得大家都笑了,我们再进行先评价,如要钻过去的同学真是不走寻常路啊,然后再纠正,这样不但有了互动,课堂气氛还很活跃,而这种氛围也是非常容易让自己放松的,在接下来的表现也会超常发挥,呈现出一节生动的、自然的无声试讲课,也能吸引考官。

所以,建议大家设置问题答案的时候,一定要从不同的学生思维出发设置答案,照顾到学生个体的差异性。

 

新课程标准明确指出:中学阶段的数学教学应结合具体的教学内容采用“问题情境——建立模型——解释、应用与拓展”的模式展开

创设有效的问题情境,让学生在惊奇中学到知识

古人云:“学起源于思,思源于疑。”思维从疑问和惊奇开始,在课堂教学中教师要充分发挥自己的创造性,利用学生好奇、好问的心理特点,以及学生的认知水平、知识经验等创设新奇有趣的问题情境使学生在获取知识的过程中探索问题奥妙的积极性。

创设有效的悬念情境,让学生在质疑中学到知识

在课堂教学中,针对学生的好奇心强的特点,教师创设新奇的悬念式情境。学生会带着强烈的学习动机和问题意识主动地探索知识规律,这样,既培养了学生积极的心态,又强化了学生的问题意识。

创设有效的趣味情境,让学生在快乐中学到知识

俗话说:“兴趣是最好的老师。教师平常在教学中,注意培养学生对学习的兴趣,只有对所学新知识产生兴趣,学生才能爱学、乐学、会学、善学。”因此在课堂中应通过各种有效的手段诱发学生的学习动机,激发学生的尝试欲望,吸引学生的注意力是很必要的。从而,趣味数学题,顺口溜、数学小故事等形式就经常走进我们的课堂。

 

最后一个问题,能不能提问考官?

提问,在任何一个科目的教学活动中都是非常重要的环节。我们在课堂上进行提问,就是为了暗示考官,我们是有互动的意识的

既然试讲是模拟有生课堂,但实际是没有学生在场的,那么在提问之后,老师应如何过渡才能够让教学显得更自然?

老师需要在提问之前预设好学生可能的回答,继而在提问结束后复述学生的观点。

:老师在提问过后,可以稍等一两秒钟(此处动作不要太做作),然后虚指一处位置请学生作答,继而可以这样过渡“刚刚这个同学说的是......(注意学生回答完了之后要进行点评,这是我们讲到过内容如何还原真实课堂效果(试讲评价模版) )

既然需要在试讲的过程中对学生进行提问,而现场没有学生只有考官,而且又是模拟有生课堂,那么问题来了,可以提问考官么?

慎重考虑,最好不要提问考官。

因为很可能你想设计一个精心的提问互动, 而考官的反馈回来是严肃、无反应的。这会加重你的心理负担。所以,各位准老师,请规规矩矩模拟学生和自己的互动提问环节就好。

 


 
扬州市人力资源和社会保障局  扬州市教育局  广陵区人力资源和社会保障局  广陵区教育局  扬州市人事招聘考试网  江苏省人力资源和社会保障局  邗江区人力资源和社会保障局  邗江区教育局  仪征市人力资源和社会保障局  仪征市教育局  中小学教师资格考试网  蜀冈瘦西湖风景区管理委员会  宝应县人力资源和社会保障局  宝应县教育局  高邮市人力资源和社会保障局  高邮市教育局  扬州市经济技术开发区  开发区教育局 扬州语言文字网  江都区教育局 江都区人民政府 

版权所有:扬州市苏政教育咨询有限公司 本站关键字:扬州教师招聘考试,扬州教师资格证考试,扬州人事考试网,2017年扬州事业单位考试,扬州教师编制考试
电话:0514-85553192 85553195 13852736889 18652543193 地址:扬州市文汇东路180号金马大厦7楼708室(扬大农学院西300米,新华中学斜对面) 公交:102路,18路,30路,73路,50路专线,19路,50路,72路,11路,39路,17路到新华中学站下即到,73路,59路晚班,19路,103路,72路,11路,62路到扬大农学院站往西300米即到
咨询QQ:214961142 王老师  2238341403 戚老师
苏ICP备11076403号 技术支持:扬州网站建设 您是第5318213个访问者

点击这里给我发消息咨询老师1
点击这里给我发消息咨询老师2