关于我们 | 联系我们
     首页 | 通知公告 | 公务员招考 | 事业单位招聘 | 教师招聘 | 教师资格证 | 培训信息 | 热点招考信息 | 备考热点 | 政策汇编      
   今天是    扬州苏政教育欢迎您!
信息搜索:
·特大喜讯--2018年苏政教育高邮市幼儿园教师编制面试实训班学员通过率100% [2018-06-06 15:40:55]   ·http://www.suzheng.org/2406.shtml [2017-12-11 15:41:45]   ·2017下半年教师资格证准考证打印入口已开通 [2017-10-30 08:20:30]   ·2017年扬州中学教师招聘考试报名入口 [2017-03-24 09:27:54]   ·喜报!2016年苏政教育教师资格证笔试班二班通过率高达86.4%!!! [2016-12-16 18:12:34]   ·特大喜讯---2016年苏政数学面试班学员全部通过 [2016-05-31 14:51:40]  
  培训信息   更多>>
·苏政教育2019年扬州(含区县)教..
·苏政教育2018年国考教师资格证国..
·苏政教育2019年江苏省公务员(事..
·苏政教育2018年高邮市教师招聘面..
·苏政教育2018年江苏省教师资格证..
·苏政教育2017年江苏省教师资格证..
·苏政教育2017年事业单位A类面试辅..
·苏政教育2017年江苏省公务员面试..
·苏政教育2016下半年邗江区教师面..
·2016年苏政教师编制部分录取名单
 
>> 备考热点
【教师证面试】说话是一门艺术,教你在面试过程中如何沟通
发布日期:2017-12-04 11:28:26
 

教师资格面试考试中,语言表达能力是教师面试的重要测评要素,面试中语言技巧使用的优劣,直接反映了面试者的知识和修养。这是可以直观的让考官看到的,考官对你印象好,分数自然会打得高!

面试过程中的使用技巧

1.减少字的使用频率。在教师资格面试中,应试者极力向考官推销自己:适合这份工作;“毕业于某某学校等等。心理学家告诉我们,多数人既有展示自我的欲望又有不愿意做别人的观众的心态,因此在应试者痛快地使用字的时候,考官可能已经厌烦了。

2.变单指的为泛指的我们

3.用较有弹性的我觉得我想来代替强调意味很浓的我认为我建议等词语,以起到缓冲作用。

4.使用我们的替代语,如大家等,以转移我们的语义积累作用。

5.字作修饰和限定,如,我的拙见我个人的看法等。

 

 面试过程中正确发表意见的技巧 

1.考官提问时请应试者注意听,抓住考官提问的要点同时合理组织自己的语言,考官未说完,绝不能打断其话头,静待考官说完后再从容不迫地发言。

2.保持与考官的及时沟通。发言时,一定要密切观察考官的反应;考官未听清楚,要及时重复;考官表示困惑,要加以解释或补充说明;如果考官流露出不耐烦的情绪,自己要主动结束话题,而不要等到被打断。

3.不要固执己见,应该允许考官提出相反意见,并且虚心倾听,真诚请教。若经过讨论仍坚持自己的观点,也要记住不要明确否定考官的意见(尽管实质上已经这样做了),同时尊重考官的意见。

4.当问题属于中性或不易引起争论时,可直接坦率地提出自己的观点。

5.当自己的观点不易被接受时,可以使用层层递推法反证法

 面试过程中,解释说明的技巧 

在教师面试中解释是常用的表达方式。解释的目的是将考官不明白或不了解的事实、观点说清楚,或者是阐释某件事的原因,还或者是将考官的误解及时澄清。

1.解释的态度应端正。

2.应适时收尾。

3.有理有据。

4.实事求是。

5.承担责任。

 面试过程中,语言逻辑技巧 

应试者的发言需简洁、精练,谈吐流利、清楚,以中心内容为线索,展开发挥。应试者不要东拉西扯,将主题漫无边际地外延。为了突出自己的中心论点,应试者可采用结构化的语言。回答问题时,开宗明义,先做结论,然后再做叙述和论证,条理清晰地展开主要内容。当然也要避免议论冗长。

1.避免表达模糊不清和前后歧义。

2.前后指代清楚。

3.情节叙述需提供确切信息。

4.避免使用语义含糊的词语或句式。有些词语本身就语义含糊,一些句式也是这样,如:可能”“也许”“如果必须做出结论的话……”等。

5.不要随意省略主语。

6.可以在话题末尾做一个小结。

7.增强谈话的逻辑性。

 面试过程中,借口技巧 

面试时的很多问题是直接针对应试者提的,需要应试者正面做出回答。而其中的有些问题如果应试者借说话可能效果会更好。例如考官询问:你认为自己大学期间的成绩优秀吗?”应试者如果正面回答:我想应该是不错的吧!”就很难有说服力。而如果应试者借用他人的来证实自己,就会有效得多。例如,我本科四年,有三年拿到了一等奖学金,毕业时被评为优秀毕业生

说话在具体应用时,要注意借的”——选择的人或事物应该是考官能接受、能认可的。如果应试者说:我母亲一直认为我很聪慧……”就似乎不太合适,因为自己的亲人对自己的评价不够客观和权威。此外,应试者还应尽量将这种方法表达得委婉含蓄一些。

说话,既不能大张旗鼓、盛气凌人,又不能无中生有、凭空捏造。只要避免了这几点,借说话的技巧就能恰当地运用。

 面试过程中,用语技巧 

1.自己和自己抢话也不让别人插话。有些应试者前一句话刚完马上又抢着说下一句话,并在话题连接的部分插入无意义的所以……”……”等连接词,让自己的语言密不透风,难以让考官插话以做出适当的响应,例如某应试者这样说:我要说的就是这些……所以……换句话说……”

 2.语言的反复追加。当应试者说话时反复重复某一句话或经常补充前面的话,就会令考官烦躁了。

3.确定性的两个极端。语义的确定性应适时而定,有些应试者形成一种语言习惯,经常使用绝对肯定或很不确定的词语。例如一些应试者总是说:肯定是……绝对是……当然了……”,另一些应试者却老把也许、可能、大概、差不多、还可以吧等挂在嘴边。这两种情况都应该避免。

4.语言呆板,重复使用某种句式或词语。如果应试者回答每一个问题都像小学生解问答题一样:因为……所以……”那么即使其内容再精彩,也会令考官乏味。应试者应尽可能地变换句式,使用同义词或近义词等。如因为就可以在不同的地方换用:因此、由于、由于这个原因、之所以……是由于……”等等。

5.不要随便扩大指代范围。有的应试者经常使用众所周知……”正如每一个人了解的那样……”等话语,似乎面试考场应该加入更多人。这样的说话易造成考官逆反心理:我就不知道……”

6.去掉口头禅和伴随动作。一个人的语言形象也可能带着一些反复使用的口头禅那个、然后等以及诸如扬眉、歪嘴角、搔头发、抹鼻子的伴随动作。这些都是应该去掉的。

 


 
扬州市人力资源和社会保障局  扬州市教育局  广陵区人力资源和社会保障局  广陵区教育局  扬州市人事招聘考试网  江苏省人力资源和社会保障局  邗江区人力资源和社会保障局  邗江区教育局  仪征市人力资源和社会保障局  仪征市教育局  中小学教师资格考试网  蜀冈瘦西湖风景区管理委员会  宝应县人力资源和社会保障局  宝应县教育局  高邮市人力资源和社会保障局  高邮市教育局  扬州市经济技术开发区  开发区教育局 扬州语言文字网  江都区教育局 江都区人民政府 

版权所有:扬州市苏政教育咨询有限公司 本站关键字:扬州教师招聘考试,扬州教师资格证考试,扬州人事考试网,2017年扬州事业单位考试,扬州教师编制考试
电话:0514-85553192 85553195 13852736889 18652543193 地址:扬州市文汇东路180号金马大厦7楼708室(扬大农学院西300米,新华中学斜对面) 公交:102路,18路,30路,73路,50路专线,19路,50路,72路,11路,39路,17路到新华中学站下即到,73路,59路晚班,19路,103路,72路,11路,62路到扬大农学院站往西300米即到
咨询QQ:214961142 王老师  2238341403 戚老师
苏ICP备11076403号 技术支持:扬州网站建设 您是第4777913个访问者

点击这里给我发消息咨询老师1
点击这里给我发消息咨询老师2